Итак, я тут недавно наткнулся на новость о том, что Citadel, этот гигантский хедж-фонд, которым управляет какой-то Кен Гриффин (говорят, у него денег, как у Скруджа Макдака), активно делает ставку на короткие продажи акций. Честно говоря, я сначала вообще не понял, о чем речь. Короткие продажи – это что, распродажа в магазине? Но потом разобрался, и, кажется, начал понимать, в чем тут дело.
Суть в том, что Джастин Лабелл, главный по акциям в Citadel, заявил, что шортинг (это, оказывается, то же самое, что и короткие продажи) стал одним из главных источников прибыли. Ого! Citadel управляет, на минуточку, 64 миллиардами долларов! И они делают деньги, ставя на падение акций. Получается, они ожидают, что рынок обвалится? Вот это поворот!
Лабелл также упомянул, что на рынке коротких продаж меньше конкуренции. Наверное, это как найти безлюдный пляж в разгар сезона – мечта! Но почему так? Может, все остальные боятся играть на понижение? Или Citadel знает что-то, чего не знаем мы?
Что такое короткие продажи?
Если объяснять по-простому, то короткие продажи – это когда ты занимаешь акции у брокера, продаёшь их по текущей цене, а потом надеешься, что цена упадёт. Если цена действительно падает, ты покупаешь акции обратно по более низкой цене, возвращаешь их брокеру и получаешь разницу в качестве прибыли. Гениально, правда? Но что, если цена вырастет? Тогда ты влетаешь на деньги, и причём сильно. Рискованное дело, однако.
Мой опыт «коротких продаж» (в другой сфере, конечно)
Вспомнил тут одну историю, как я пытался «шортить» лимонад в детстве. Лето, жара, все хотят пить. Думаю: «Вот оно, золотое дно!». Занял у бабушки денег, купил лимонов, сахара, целую кучу стаканчиков. Развернул торговлю прямо у себя во дворе. Представлял уже, как буду купаться в деньгах. Но тут вышла соседка, тётя Маша, со своим фирменным компотом из сухофруктов. И продавала его дешевле моего лимонада! В итоге весь мой «бизнес» прогорел. Пришлось продавать остатки лимонада по дешёвке, чтобы хоть как-то вернуть бабушкины деньги. Вот такой вот мой печальный опыт «коротких продаж».
Еще одна забавная история произошла со мной на блошином рынке. Я увидел старую игрушку, которую коллекционировал в детстве, и решил ее перепродать. Купил ее за довольно приличную сумму, уверенный, что продам ее еще дороже. Начал изучать рынок, и оказалось, что таких игрушек как у меня пруд пруди, и цена на них совсем невысокая. В итоге пришлось продать ее с небольшой потерей. Вот так и я «пошортил» игрушку, только неудачно.
Так что же делать нам?
Если уж такие гиганты, как Citadel, делают ставку на короткие продажи, то, может, и нам стоит задуматься? Хотя, с другой стороны, я всего лишь новичок в этих делах. Может, лучше просто наблюдать со стороны, как акулы бизнеса играют в свои большие игры? В любом случае, интересно, что будет дальше. Будет ли рынок падать, как ожидает Citadel, или все пойдет наоборот? Время покажет.
Основные моменты:
- Justin Lubell из Citadel считает, что короткие продажи – это главный драйвер прибыли.
- На рынке шортинга меньше конкуренции.
- Короткие продажи – это рискованная стратегия.
- Citadel управляет огромной суммой денег – 64 миллиарда долларов!
Примечание: Эта статья не является финансовым советом. Все решения об инвестициях должны приниматься самостоятельно после консультации с финансовым специалистом.